Поиск клубов
Статистика
Публикации
Онлайн кроссворды

Полезные пищевые вещества

Углеводы поступая в человеческий организм, все углеводы преобразуются в глюкозу, которая является основным источником энергии для работы мышц.

Хотя жиры и алкоголь содержат больше энергии на единицу массы, углеводы более предпочтительны для организма как источник энергии.

Углеводы делятся на три группы:

Моносахариды (напр. глюкоза, фруктоза, галактоза). Моносахариды - простейшие углеводы, поступая в организм, легко усваиваются в кишечнике.
  • Глюкоза содержится в естественном виде во фруктах и крови животных. Сироп из глюкозы (жидкую глюкозу) получают путем гидролиза крахмала (в основном - пшеничного или кукурузного), в нем помимо глюкозы содержится мальтоза и другие углеводы. Сироп из глюкозы менее сладок, чем глюкоза.
  • Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Она является самым сладким моносахаридом.
  • Галактоза в свободном виде встречается редко, поступает в организм, в основном, как составная часть лактозы.

Дисахариды (напр. сахароза, лактоза, мальтоза). Дисахариды состоят из двух соединенных молекул моносахаридов, на которые они распадаются в организме.

  • Сахароза - это то, что мы обычно называем сахаром. Ее добывают промышленным способом из сахарного тростника или сахарной свеклы. В небольших количествах она также содержится во фруктах и корнеплодах, например - в моркови. В состав сахарозы входит молекула глюкозы и молекула фруктозы.
  • Лактоза содержится только в молоке и молочных продуктах. Она менее сладкая, чем сахароза или глюкоза. Молекула лактозы состоит из молекул глюкозы и галактозы.
  • Мальтоза содержится в пророщенных пшенице и ячмене, а также в солодовом экстракте, используемом в производстве пива. Она является продуктом распада крахмала под действием пищеварительных ферментов. Состоит из двух молекул глюкозы.

Полисахариды (напр. крахмал, гликоген). Полисахариды состоят из множества соединенных молекул моносахаридов (чаще всего - глюкозы).

  • Крахмал содержится в больших количествах во всех зерновых злаках - пшенице, рисе, ячмене и т.д., а также в картофеле. Так же, как и дисахариды, в организме распадается на моносахариды, его составляющие.
  • Гликоген иногда называют животным крахмалом. Он имеет схожий состав с крахмалом, но вырабатывается не растениями, а животными. Он хранится в небольших количествах в печени и в мышечной ткани и является резервным источником энергии. Как и крахмал, распадается до глюкозы перед тем, как начинает усваиваться. В мясе его почти не содержится, поскольку после смерти животных гликоген распадается.

Процесс абсорбции углеводов в организме происходит довольно быстро. Глюкоза, попадая в кровь, тут же становится источником энергии, доступным для всех тканей организма. Как источник энергии она наиболее предпочтительна для мозга, нервной системы и красных кровяных клеток. Часть углеводов хранится в организме в виде гликогена, избыток которого превращается в жир.

Протеин (белок)
Протеины являются важнейшими функциональными и структурными компонентами всех клеток организма. Все белки состоят из определенных последовательностей аминокислот.
Хорошо сбалансированная диета должна содержать достаточное количество протеина, хотя он и не является главным источником энергии для организма. На энергию протеин расходуется лишь тогда, когда запасы углеводов и жиров в организме ограничены. Избыточный протеин превращается в жир или выводится из организма.

Жиры
В любой диете должно содержаться небольшое количество жиров. Однако, для поддержания хорошей спортивной формы необходимо уменьшать количество калорий, поступающих в организм в виде жиров, в пользу углеводов. Жирные кислоты довольно медленно усваиваются организмом, и употребление жирной пищи незадолго перед тренировкой может вызвать чувство дискомфорта.

Витамины и минералы
Соответствующим образом сбалансированная диета может обеспечить организм обычного человека достаточным количеством витаминов и минералов. Однако, организм профессионального спортсмена испытывает повышенную нужду в этих нутриентах, поэтому спортсменам рекомендуется дополнительно принимать специализированные мультивитаминно-минеральные комплексы.

Полезно знать
  • 20.01.2007

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Скоро в отпуск. Требуется коррекция фигуры, да так, чтобы выглядеть на все сто, а иначе удовольствие от отпуска будет на троечку. Каждый год коррекция фигуры к отпуску у меня проходила различными способами. В принципе, результативно. Но с различными ощущениями, затратами времени и денег. Чудес не бывает – коррекция фигуры это все-таки работа над собой. Это труд. Но выбор способов есть, а хорошего и быстрого эффекта можно достичь без излишнего насилия над собой, любимой. Получая даже порой гормоны радости.

  • 20.01.2007

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Это сладкое слово "Фитнес"! В последние годы оно стало вожделенным не только для широких масс "худеющих" и "улучшающих здоровье" российских граждан, но и для потенциальных инвесторов всех уровней: найти "длинный" кредит под строительство спортивного клуба сейчас не проблема!

  • 15.01.2007

    Фитнес-клуб в Твери "Студия Фитнес"

    Тверской клуб «Студия Фитнес»- уютный фитнес-клуб предлагает новичкам и мастерам:

  • 13.01.2007

    Синдром хронической усталости: как с ним бороться

    Ты устала. Сегодня. И вчера тоже. Так же, как и позавчера. И целая неделя для тебя — как год каторжных работ. Ты валишься в постель, уверенная в том, что глаза тут же сомкнутся, но не спишь всю ночь. Или дрыхнешь до двенадцати, а наутро пытаешься вспомнить, не возили ли на тебе мешки с цементом. Раздражает все: чересчур зеленый фикус на окне, подлец сосед, ехидно усмехающийся вслед, друзья-нахлебники, подруги-дуры. Вот здесь пора задуматься.

  • 13.01.2007

    Иметь красивую кожу - просто!

    Иметь красивую кожу - просто!

    С появлением новых исследований, новых продуктов и постоянно возникающих советов по уходу за кожей, трудно понять, что же лучше делать, чтобы защитить кожу. Программа по уходу за кожей – это сочетание продуктов по уходу за кожей и повседневных действий, которые положительно на нее влияют. Первое, что нужно сделать - это пересмотреть свой образ жизни и питание, так как эти два фактора играют очень важную роль в общем состоянии кожи.

  • 13.01.2007

    Рецепты бодрости

    Рецепты бодрости

    Переутомление вряд ли вам грозит, если вы счастливы. Недавние исследования показали, что счастливые люди живут дольше. У них крепче иммунитет, лучше работает сердце и другие органы. По мнению психологов, ощущение счастья не зависит от удачи и житейских обстоятельств, это в первую очереди состояние души.

  • 13.01.2007

    Осторожно: герпес!

    Осторожно: герпес!

    Какая женщина посмотрев на себя в зеркало и увидев покраснение на каемке губ, не впадает в состояние если не паники, то ужаса точно. Потому что предвидит косметические последствия этого недуга. Но вирус герпеса гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

  • 13.01.2007

    Взбодриться за 60 секунд

    Взбодриться за 60 секунд

    В жизни встречаются ситуации, когда просто необходимо быть собранной, сосредоточиться на чем-то важном. А в голове – туман, клонит в сон, мысли расползаются. Знакомое ощущение? Тогда есть смысл освоить комплекс упражнений, который всего за минуту разбудит организм и приведет мысли в порядок.

  • 13.01.2007

    5 вопросов об очищении кожи

    5 вопросов об очищении кожи

    Никто уже не сомневается в том, что правильное очищение кожи – один из самых важных этапов в поддержании красоты и здоровья. Особенно актуальной проблема очищения становится летом, когда из-за жары, повышенной влажности и пыли кожа загрязняется наиболее активно. И хотя каждая женщина регулярно пользуется различными очищающими средствами (без них просто невозможно выглядеть свежо и молодо), по поводу их применения у многих возникают, казалось бы, простые вопросы, ответы на которые найти удается далеко не всегда. Попробуем поискать их вместе?

  • 13.01.2007

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Глядя на эфемерные шифоновые топики с летящими «крылышками» на полупрозрачных манекенщицах, мы с трудом осознаем, что дизайнеры создали эти творения не только для подиума. Предполагается, что «все это будет носиться», и желательно – не на голое тело, а на правильно подобранное белье.