Поиск клубов
Статистика
Публикации
Онлайн кроссворды

Стратегия питания протеином

Главное условие мышечного роста - избыток белкового сырья в вашем желудке!Вы не раз и не два слышали, что культуристу надо есть много натуральных белковых продуктов - мяса, рыбы...

Вы не раз и не два слышали, что культуристу надо есть много натуральных белковых продуктов - мяса, рыбы, яиц и пр. Все это так, не буду спорить, однако у такой позиции есть один уязвимый пункт. Все природные продукты попутно содержат много холестерина. Ну а холестерин, сами знаете, первый враг сердца. Так что высокобелковая диета запросто может выйти вам боком.

С другой стороны, у нас в арсенале есть концентрированные белковые смеси. В них совсем нет холестерина, так что без всякого вреда вы можете принимать их сколько угодно. Тем не менее, многие опытные качки предпочитают порошкам натуральный белок - мол, эффект совсем не тот. А почему? Да потому, что повышенную потребность в белке нельзя покрывать за счет абы какого-протеина. Каждый вид белка имеет свои плюсы и минусы. В этом смысле разработка рациона питания в чем-то напоминает игру в шахматы; здесь нужно двинуть вперед королеву, там - увести из-под удара ладью. Это я к тому, что белковое питание - целая стратегия, которая состоит из неизбежных тактических компромиссов.

Сыворотка или казеин?
Знаете, в чем наша беда? Научное изучение воздействия белка на организм человека началось совсем недавно. И каждый новый эксперимент опрокидывает наши прежние "аксиомы".

Привычно мы считаем лучшим белком сывороточный. Больше того, производители сворачивают производство других белков и скоро на рынке, похоже, не останется ничего другого. Да, сывороточный белок усваивается куда быстрее любого другого. Да, он быстрее насыщает кровь аминокислотами. Но вот научный сюрприз! Быстрое усвоение вовсе не синоним высокого анаболизма, т.е. мышечного роста! Чтобы сывороточный протеин "заработал", его надо есть часто, очень часто - каждые полчаса!

Вот результаты опыта, который поставили на качках французские ученые. Первая группа раз в день получала молочный белок казеин, который, как известно, медленно переваривается в желудочно-кишечном тракте. Вторая группа - аминокислоты в свободной форме, тоже раз в день. Третья - сывороточный белок (раз в день). И четвертая - сывороточный белок, но небольшими порциями 13 раз каждые 20 минут. Спустя 7 часов после приема белка испытуемые обследовались на предмет лейцинового баланса - этот показатель характеризует уровень анаболизма.

Так вот, анаболизм был выше в первой группе, чем во второй. Казеин оказался лучше аминокислот. В третьей группе анаболизм был самым низким. Понятно почему. Сывороточный белок быстро усваивается, но так же быстро покидает кровь. В итоге остаток дня мышцы живут на голодном пайке - аминокислот в крови по минимуму. Ну а самым высоким был анаболизм в четвертой группе, где испытуемые получали сывороточный белок часто.

Итак, все ясно. Ученые, казалось бы, точно установили, какой белок и какой способ его приема наиболее эффективны с точки зрения прироста мышечной массы. Однако, речь идет о выводах науки, а в жизни все по-другому. Вот смотрите.

Сценарий первый. Допустим, вам предстоит напряженный учебный или рабочий день без обеденного перерыва. В этом случае лучший выход - "нагрузиться" казеином под завязку еще утром, до начала работы или учебы. Разовый прием сывороточного протеина посреди дня, вы уже знаете, вас не спасет. А вот казеин помалу будет отдавать в кровь аминокислоты, поддерживая относительно ровный уровень анаболизма.

Сценарий второй. Перед сном тоже лучше всего "заправиться" казеином. Если вы примете сывороточный протеин, то он "действует" от силы несколько часов. А вот казеин - это "долгоиграющий" белок. Он поддержит ваши мышцы до самого пробуждения.

Сценарий третий. Сразу после тренировки необходимо "вкачать" в мускулатуру побольше аминокислот. В данном случае принять надо сывороточный протеин. Тут мощный кратковременный аминокислотный всплеск как раз кстати.

Сценарий четвертый. Если вы ведете, так сказать, свободный образ жизни, то принимать надо сывороточный протеин, и как можно чаще. Разделите дневную норму белка на малые порции и составьте график частого приема порций. Промежуточный интервал - не дольше 3 часов.

Сценарий пятый. Если вы знаете, что в течение ближайших нескольких часов поесть не удастся, примите опять же казеиновый, а не сывороточный белок.

Главное - анаболизм!
По сути дела, все проблемы питания в бодибилдинге упираются в "раскрутку" анаболизма. Наша задача - любой ценой поддерживать организм в анаболическом состоянии. Ясно как день, что одного-единственного универсального белка, отвечающего нашей задаче, не существует. Как мы только что выяснили, каждая схема белкового питания хороша для какого-нибудь одного конкретного случая. Однако кроме основной, "анаболической" функции белки выполняют и другую роль. Например, сывороточный белок содержит (правда, в минимальных количествах) различные пептиды (вещества, также относящиеся к классу белковых соединений). Это альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, иммунно-глобулины и лактоферрин. У каждого из этих пептидов в организме своя, полезнейшая, задача, Например, лактоферрин осуществляет антиокислительное и противомикробное действие.

Как показали опыты с животными, сывороточный белок способствует укреплению иммунитета. Он также повышает уровень глютатиона - а это один из самых главных антиоксидантов в организме человека. Экспериментально доказано, что добавление сывороточного протеина в диету людей, уже потребляющих достаточно белка, обязательно приводит к росту мышечной массы тела.

Соевый белок также имеет дополнительные преимущества. Соя оказывает антираковое действие и, по мнению ученых, может также способствовать мышечному росту. Например, эксперименты на животных показали, что содержащиеся в соевом белке изофлавоны оказывают ощутимый анаболический эффект.

Итак, подведем итоги. Выбор конкретного белка зависит от разных факторов. Казеин рекомендуется тем, кто ест урывками. Если можете позволить себе есть часто, выбирайте сывороточный белок. И не забывайте о других белках: их разнообразие позволит вам полностью удовлетворить "анаболические" потребности мышц. Кроме того белки, каждый по отдельности и все вместе, укрепят ваше здоровье.

Полезно знать
  • 20.01.2007

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Скоро в отпуск. Требуется коррекция фигуры, да так, чтобы выглядеть на все сто, а иначе удовольствие от отпуска будет на троечку. Каждый год коррекция фигуры к отпуску у меня проходила различными способами. В принципе, результативно. Но с различными ощущениями, затратами времени и денег. Чудес не бывает – коррекция фигуры это все-таки работа над собой. Это труд. Но выбор способов есть, а хорошего и быстрого эффекта можно достичь без излишнего насилия над собой, любимой. Получая даже порой гормоны радости.

  • 20.01.2007

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Это сладкое слово "Фитнес"! В последние годы оно стало вожделенным не только для широких масс "худеющих" и "улучшающих здоровье" российских граждан, но и для потенциальных инвесторов всех уровней: найти "длинный" кредит под строительство спортивного клуба сейчас не проблема!

  • 15.01.2007

    Фитнес-клуб в Твери "Студия Фитнес"

    Тверской клуб «Студия Фитнес»- уютный фитнес-клуб предлагает новичкам и мастерам:

  • 13.01.2007

    Синдром хронической усталости: как с ним бороться

    Ты устала. Сегодня. И вчера тоже. Так же, как и позавчера. И целая неделя для тебя — как год каторжных работ. Ты валишься в постель, уверенная в том, что глаза тут же сомкнутся, но не спишь всю ночь. Или дрыхнешь до двенадцати, а наутро пытаешься вспомнить, не возили ли на тебе мешки с цементом. Раздражает все: чересчур зеленый фикус на окне, подлец сосед, ехидно усмехающийся вслед, друзья-нахлебники, подруги-дуры. Вот здесь пора задуматься.

  • 13.01.2007

    Иметь красивую кожу - просто!

    Иметь красивую кожу - просто!

    С появлением новых исследований, новых продуктов и постоянно возникающих советов по уходу за кожей, трудно понять, что же лучше делать, чтобы защитить кожу. Программа по уходу за кожей – это сочетание продуктов по уходу за кожей и повседневных действий, которые положительно на нее влияют. Первое, что нужно сделать - это пересмотреть свой образ жизни и питание, так как эти два фактора играют очень важную роль в общем состоянии кожи.

  • 13.01.2007

    Рецепты бодрости

    Рецепты бодрости

    Переутомление вряд ли вам грозит, если вы счастливы. Недавние исследования показали, что счастливые люди живут дольше. У них крепче иммунитет, лучше работает сердце и другие органы. По мнению психологов, ощущение счастья не зависит от удачи и житейских обстоятельств, это в первую очереди состояние души.

  • 13.01.2007

    Осторожно: герпес!

    Осторожно: герпес!

    Какая женщина посмотрев на себя в зеркало и увидев покраснение на каемке губ, не впадает в состояние если не паники, то ужаса точно. Потому что предвидит косметические последствия этого недуга. Но вирус герпеса гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

  • 13.01.2007

    Взбодриться за 60 секунд

    Взбодриться за 60 секунд

    В жизни встречаются ситуации, когда просто необходимо быть собранной, сосредоточиться на чем-то важном. А в голове – туман, клонит в сон, мысли расползаются. Знакомое ощущение? Тогда есть смысл освоить комплекс упражнений, который всего за минуту разбудит организм и приведет мысли в порядок.

  • 13.01.2007

    5 вопросов об очищении кожи

    5 вопросов об очищении кожи

    Никто уже не сомневается в том, что правильное очищение кожи – один из самых важных этапов в поддержании красоты и здоровья. Особенно актуальной проблема очищения становится летом, когда из-за жары, повышенной влажности и пыли кожа загрязняется наиболее активно. И хотя каждая женщина регулярно пользуется различными очищающими средствами (без них просто невозможно выглядеть свежо и молодо), по поводу их применения у многих возникают, казалось бы, простые вопросы, ответы на которые найти удается далеко не всегда. Попробуем поискать их вместе?

  • 13.01.2007

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Глядя на эфемерные шифоновые топики с летящими «крылышками» на полупрозрачных манекенщицах, мы с трудом осознаем, что дизайнеры создали эти творения не только для подиума. Предполагается, что «все это будет носиться», и желательно – не на голое тело, а на правильно подобранное белье.