Поиск клубов
Статистика
Публикации
Онлайн кроссворды

Осторожно: герпес!

Осторожно: герпес!Какая женщина посмотрев на себя в зеркало и увидев покраснение на каемке губ, не впадает в состояние если не паники, то ужаса точно. Потому что предвидит косметические последствия этого недуга. Но вирус герпеса гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

Большинству из нас знакомо чувство дискомфорта, вызванное высыпанием "простуды" на губах, сопровождаемое болью, пощипыванием, покалыванием, зудом. Кожа сначала краснеет, затем воспаляется, появляется маленький болезненный пузырек. Когда пузырь разрывается, из него истекает бесцветная жидкость, нашпигованная миллиардами вирусных частиц. На его месте образуется язвочка. В этот момент больной человек очень заразен, так как выделяет огромное количество вирусных частиц в окружающую среду. Из - за болезненности и язвочек на лице людям больше всего досаждает эта стадия. Затем над язвочками формируется корочка, при повреждении которой может возникнуть боль и кровотечение.

В самой начальной стадии, когда вы только почувствовали пощипывание, развитие заболевания можно предотвратить, если на этом этапе применить специальные препараты. Так что бегом в аптеку за Зовираксом!

Если все зашло уже далеко, то все же паниковать не нужно! Утешьте себя следующими доводами:

1.       Я не одинока. Приблизительно каждый пятый россиянин заболевает герпесом губ от 2 до 10 раз в год.

2.       Эта зараза пройдет через каких-то 10 дней.

3.       Поцелуи и оральный секс мне сейчас, конечно, запрещены, но в остальном – я вполне дееспособна!

4.       Если будет сильный зуд, я всегда могу принять таблетку аспирина или парацетамола.

5.       Это еще один повод заняться, наконец, своим здоровьем.

Техника безопасности

  • Строго соблюдайте правила личной гигиены. "Простуда" заразна! Всегда мойте руки с мылом до и после прикосновения к герпетическим высыпаниям, в том числе и после нанесения противовирусного крема.
  • Не трогайте глаза! Особенно женщины во время нанесения макияжа.
  • Не используйте слюну для увлажнения контактных линз.
  • Не трогайте! Несмотря на зуд и боль, не следует трогать высыпания, целоваться, особенно с детьми, пользоваться чужой губной помадой или одалживать свою, курить одну сигарету на пару с другом (подругой).
  • Не пытайтесь удалить волдыри и корочки, во избежание передачи инфекции на другие части тела или присоединения бактериальной инфекции.
  • Если у Вас простуда на губах пользуйтесь индивидуальной посудой или полотенцем, не пейте из чужих стаканов.
  • Откажитесь от занятия оральным сексом. Оральный секс во время заболевания "простудой" на губах может стать причиной возникновения генитального герпеса у партнера.
  • Пользуйтесь лекарствами! Лекарственные средства помогут остановить развитие рецидива или ускорить выздоровление.
  • Если у Вас частые рецидивы, то позаботьтесь о том, чтобы лекарство было у Вас всегда под рукой.

Инструкция для мам

  • Перед тем как прикасаться к ребенку, тщательно вымойте руки.
  • Если на губах имеются пузырьки или язвочки, то во время ухода за ребенком используйте одноразовую хирургическую маску или марлевую повязку, до тех пор, пока язвочки не подсохнут.
  • Не стоит целовать или нюхать малыша.
  • Ни в коем случае не контактировать пораженным участком с кожей ребенка.

Что думают врачи?

  • Вирус простого герпеса присутствует в организме у 95% людей. Почему остальные 5% к нему не восприимчивы – непонятно.
  • Вирус попадает в организм еще в раннем детстве: в 3 - 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. К примеру, родители, братья, сестры и другие родственники. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм вместе с биологическими жидкостями окружающих, к примеру, со слюной.
  • Попав в наш организм, он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний. По ним, с током жидкости, питающей нервы, поднимается в полость черепа, где "прячется" в нервном сплетении "спит" там до момента повторной активации. После "пробуждения" вирус по нервам направляется обратно к коже.
  • Реактивация вируса возможна в тот момент, когда "снижается" иммунитет. "Снижение" иммунитета может происходить под действием: простуды, гриппа, менструации, эмоционального расстройства и стресса, сильного ультрафиолетового облучения, чрезмерного употребления алкоголя, расстройства желудка и утомления.

О лекарствах

Используйте кремы и мази на основе ацикловира, которые помогут быстрому заживлению пузырьков и язв, пищевые добавки, содержащие или цинк, или Л - ЛИЗИН, или гидрокситолуэн. Кремы и мази на основе ацикловира должны быть использованы минимум 4 раза в день в течение 5 дней.

По назначению врача для однодневого лечения герпеса губ может быть назначен валацикловир. Если принять две таблетки валацикловира по 500 мг сначала утром, а затем и вечером, в течение 24 часов от начала заболевания, то простуда на губах не разовьется или заживление герпетических поражений произойдет быстрее.

Не применяйте  гидрокортизоновую мазь: она хоть и уменьшает зуд, но резко увеличивает зону и выраженность поражений и продолжительность болезненного периода.

О витаминах

Витамин С - употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов.

Витамин Е - применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

Цинк Zn - один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

О травах

Настойка Элеутерококка, корень Жень - Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин - перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножения клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная - таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи.

О диете

Полезно:  фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым - блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

Ограничить:  соевые бобы, свинину, индейку, орехи, шоколад, ячмень, зерна злаков, овсяные зерна. В период обострений также рекомендуется отказаться от цитрусовых и соков.

Нельзя: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы. 

Общие рекомендации:

  1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
  2. выпивайте по 1 - 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно - сосудистой системы или почечной недостаточностью - проконсультируйтесь с врачом);
  3. Не употребляйте жирную пищу;
  4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
  5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек.

Схема лечения

Во время рецидива:

  1. Вначале рецидива прикладывайте на пораженное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
  2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира;
  3. Примите Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
  4. Витамин С и Витамины группы В по 600 - 800 мг ежедневно.

Вне рецидива:

  1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
  2. Лизин 1500 мг один раз в день.

Во время беременности нужно избегать приема лизина и адаптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены - способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь "Зовиракс".

FITNESS.pallad.ru
Полезно знать
  • 20.01.2007

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Женская фигура: коррекция перед отпуском в жанре «быстро-быстро»

    Скоро в отпуск. Требуется коррекция фигуры, да так, чтобы выглядеть на все сто, а иначе удовольствие от отпуска будет на троечку. Каждый год коррекция фигуры к отпуску у меня проходила различными способами. В принципе, результативно. Но с различными ощущениями, затратами времени и денег. Чудес не бывает – коррекция фигуры это все-таки работа над собой. Это труд. Но выбор способов есть, а хорошего и быстрого эффекта можно достичь без излишнего насилия над собой, любимой. Получая даже порой гормоны радости.

  • 20.01.2007

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Как открыть фитнес? (бизнес план для новичков)

    Это сладкое слово "Фитнес"! В последние годы оно стало вожделенным не только для широких масс "худеющих" и "улучшающих здоровье" российских граждан, но и для потенциальных инвесторов всех уровней: найти "длинный" кредит под строительство спортивного клуба сейчас не проблема!

  • 15.01.2007

    Фитнес-клуб в Твери "Студия Фитнес"

    Тверской клуб «Студия Фитнес»- уютный фитнес-клуб предлагает новичкам и мастерам:

  • 13.01.2007

    Синдром хронической усталости: как с ним бороться

    Ты устала. Сегодня. И вчера тоже. Так же, как и позавчера. И целая неделя для тебя — как год каторжных работ. Ты валишься в постель, уверенная в том, что глаза тут же сомкнутся, но не спишь всю ночь. Или дрыхнешь до двенадцати, а наутро пытаешься вспомнить, не возили ли на тебе мешки с цементом. Раздражает все: чересчур зеленый фикус на окне, подлец сосед, ехидно усмехающийся вслед, друзья-нахлебники, подруги-дуры. Вот здесь пора задуматься.

  • 13.01.2007

    Иметь красивую кожу - просто!

    Иметь красивую кожу - просто!

    С появлением новых исследований, новых продуктов и постоянно возникающих советов по уходу за кожей, трудно понять, что же лучше делать, чтобы защитить кожу. Программа по уходу за кожей – это сочетание продуктов по уходу за кожей и повседневных действий, которые положительно на нее влияют. Первое, что нужно сделать - это пересмотреть свой образ жизни и питание, так как эти два фактора играют очень важную роль в общем состоянии кожи.

  • 13.01.2007

    Рецепты бодрости

    Рецепты бодрости

    Переутомление вряд ли вам грозит, если вы счастливы. Недавние исследования показали, что счастливые люди живут дольше. У них крепче иммунитет, лучше работает сердце и другие органы. По мнению психологов, ощущение счастья не зависит от удачи и житейских обстоятельств, это в первую очереди состояние души.

  • 13.01.2007

    Осторожно: герпес!

    Осторожно: герпес!

    Какая женщина посмотрев на себя в зеркало и увидев покраснение на каемке губ, не впадает в состояние если не паники, то ужаса точно. Потому что предвидит косметические последствия этого недуга. Но вирус герпеса гораздо опаснее, чем кажется на первый взгляд.

  • 13.01.2007

    Взбодриться за 60 секунд

    Взбодриться за 60 секунд

    В жизни встречаются ситуации, когда просто необходимо быть собранной, сосредоточиться на чем-то важном. А в голове – туман, клонит в сон, мысли расползаются. Знакомое ощущение? Тогда есть смысл освоить комплекс упражнений, который всего за минуту разбудит организм и приведет мысли в порядок.

  • 13.01.2007

    5 вопросов об очищении кожи

    5 вопросов об очищении кожи

    Никто уже не сомневается в том, что правильное очищение кожи – один из самых важных этапов в поддержании красоты и здоровья. Особенно актуальной проблема очищения становится летом, когда из-за жары, повышенной влажности и пыли кожа загрязняется наиболее активно. И хотя каждая женщина регулярно пользуется различными очищающими средствами (без них просто невозможно выглядеть свежо и молодо), по поводу их применения у многих возникают, казалось бы, простые вопросы, ответы на которые найти удается далеко не всегда. Попробуем поискать их вместе?

  • 13.01.2007

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Как правильно подобрать бюстгальтер

    Глядя на эфемерные шифоновые топики с летящими «крылышками» на полупрозрачных манекенщицах, мы с трудом осознаем, что дизайнеры создали эти творения не только для подиума. Предполагается, что «все это будет носиться», и желательно – не на голое тело, а на правильно подобранное белье.